Aneka Resep Kue Dari Jagung | Resep Kue Puding Jagung Manis | Hobi Masak. Seperti
biasa, sebelum kami memberikan resep kue dari jagung, kami akan
menjelaskan terlebih dahulu tentang jagung dan apa manfaat kesehatan
bagi tubuh kita.
Jagung
merupakan bahan makanan yang dapat kita jumpai di dalam sereal. Jagung
dipercaya memiliki berbagai khasiat bagi kesehatan kita. Salah satunya
yaitu jagung begitu baik di dalam mengontrol diabetes. Selain itu, jagung manis
juga berkhasiat untuk mencegah penyakit jantung, mencegah cacat tabung
saraf ketika lahir, dan juga untuk menurunkan hipertensi.
Dan berikut ini beberapa manfaat jagung manis untuk kesehatan kita:
- Memperbaiki saluran pencernaan.
Jagung
manis memiliki banyak serat yang jadi sebuah keuntungan besar bagi
sistem pencernaan kita. Hal itu bisa mencegah wasir, sembelit, dan
bahkan bisa menurunkan tingkat risiko kanker usus besar.
- Merawat kulit.
Jagung
manis juga kaya akan kandungan antioksidan, yang bisa membantu untuk
merawat kulit agar bisa tetap awet muda. Selain bisa kita konsumsi
menjadi makanan, bisa juga dipakai minyaknya yang menjadi sumber asam
linoleat yang tinggi. Tepung jagung juga berkhasiat guna meredakan
iritasi di kulit.
- Kaya akan mineral.
Jagung
memiliki kandungan zat besi, magnesium, serta fosfor yang tinggi lebih
dari yang dapat kita pikirkan. Fosfor sangat dibutuhkan oleh tulang agar
tetap sehat. Nutrisi ini tak cuma dapat mencegah tulang kita retak
sebab kita mulai menua, akan tetapi juga bisa meningkatkan fungsi
ginjal.
- Membantu mencegah anemia.
Anemia
merupakan sebuah kondisi di mana berapa sel darah merah berkurang
drastic dikarenakan oleh berkurangnya zat besi. Jagung manis ini begitu
bermanfaat untuk kesehatan kita sebab kaya akan asam folat yang bisa
mencegah anemia serta vitamin B.
- Dibutuhkan selama proses kehamilan.
Bagi
wanita hamil, manfaat jagung manis ini adalah menyediakan asam folat
dalam jumlah yang tinggi. Kekurangan zat ini bagi wanita hamil bisa
mempengaruhi si bayi. Kekurangan asam folat di dalam tubuh bisa
berpengaruh kepada berat badan bayinya nanti. Kandungan gizi dan nutrisi
di dalam jagung manis berguna untuk mencegah bayi kekurangan berat
badan serta membantu untuk menghindari cacat lahir yang lainnya.
- Sebagai pengontrol tingkat kolesterol di dalam tubuh.
Kolesterol
ini sendiri merupakan sebuah zat yang diproduksi oleh hati kita. Ada
dua macam kolesterol, yaitu kolesterol baik atau yang biasa disebut
dengan HDL serta kolesterol jahat alias LDL. Meningkatnya jumlah
kolesterol jahat dikarenakan oleh asupan makanan yang berlemak dan bisa
membuat hati kita semakin lemah dan bisa juga mengakibatkan munculnya
gangguan penyakit kardiovaskular.
Nah, setelah kita sudah mengetahui tentang jagung, yuk kita simak berapa resep kue yang berbahan dasar jagung.
Resep Kue Lumpur Jagung Keju Parut.
-
Bahan kue Lumpur Jagung Keju Parut:
- Bawang bombay ½ butir, cincang.
- Garam 1 sendok teh.
- Merica halus 1 sendok teh.
- Tepung terigu 1 ons.
- Gula pasir ½ ons.
- Mentega, cairkan 2 sdm.
- Susu bubuk 2 sdm.
- Jagung manis, sisir dan haluskan 4 buah.
- Telur 6 butir.
- Kaldu 500 ml.
- Keju parut secukupnya.
- Daun seledri beberapa batang.
-
Cara Membuat kue Lumpur Jagung Keju Parut:
- Pertama kocok telur hingga mengembang. Lalu campurkan terigu, susu bubuk, lada dan garam sampai rata.
- Masukkan pada kocokan telur, aduk sambil tambahkan kaldu sedikit-sedikit.
- Masukkan tumisan bawang, jagung dan mentega.
- Aduk rata kemudian cetak di cetakan kue lumpur yang telah dipanaskan dan diolesi mentega.
- Lalu masak sampai matang. Taburi keju parut dan hias dengan daun seledri / kismis.
- Kue lumpur jagung keju parut siap disajikan.
Resep Kue Talam Jagung Hunkwe.
-
Bahan Kue Talam Jagung Hunkwe:
- Tepung jagung 3 mangkok.
- Santan kental 2 mangkok.
- Irisan gula merah 2 mangkok.
- Makan tepung hunkwe 2 sendok.
- Pandan, garam dan vanili.
-
Cara Membuat Kue Talam Jagung Hunkwe:
- Tepung jagung dicampur dengan santan (1 mangkok), gula merah daun pandan, vanili dan garam.
- Masaklah sampai matang dan kental lalu diangkat dan tuangkan pada loyang sudah digosok dengan air dingin.
- Biarkan sampai menjadi dingin.
- Masaklah sisa santan (1 mangkok) dan garam hingga mendidih dan campurlah tepung hungkwe (2 sendok makan) dan diaduk agar tidak pecah, kemudian tuangkan dalam adonan tadi.
- Biarkan dingin.
- Potong kue jika memakai cetakan ukuran besar.
- Sajikan.
Resep Kue Puding Jagung Manis.
-
Bahan Kue Puding Jagung Manis:
- Susu kental fullcream 6 sendok makan.
- Air 300 ml.
- Jagung manis 200 gram, parut halus.
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus.
- Vanili bubuk ½ sendok teh.
- Kuning telur ayam 1 butir, kocok.
-
Bahan Saus Cokelat:
- Susu kental rasa cokelat 6 sendok makan.
- Air 300 ml.
- Gula pasir 50 gram.
- Tepung maizena ½ sendok makan.
- Kuning telur ayam 1 butir.
-
Cara Membuat Puding Jagung Manis:
- Larutkan susu kental fullcream dengan air. Campur dengan jagung halus lalu aduk rata.
- Masak jagung halus bersama agar-agar dan vanili hingga panas.
- Ambil sedikit adonan panas, aduk dengan kuning telur hingga rata.
- Tuang kembali ke dalam adonan jagung, masak hingga mendidih. Angkat.
- Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk/cetakan. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
-
Untuk Saus Cokelatnya:
- Larutkan susu kental cokelat dengan air.
- Masak susu bersama gula pasir hingga panas.
- Aduk tepung maizena dan kuning telur hingga rata.
- Tuangi susu cokelat panas, aduk rata.
- Masukkan ke dalam adonan susu panas, masak hingga kental. Angkat.
- Sajikan puding dengan sausnya.
- Resep puding jagung manis siap dihidangkan
Tips Dalam membuat Puding jagung ini:
- Anda dapat memilih jagung manis yang tua kemudian jagung manis diparut sampai halus dengan parutan kelapa.
- Anda dapat berkreasi untuk cetakan puding jagung manis supaya lebih menarik lagi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar