Mari kita intip enam manfaat jagung lainnya bagi kesehatan kita:
- Memperbaiki pencernaan.
Jagung
memiliki banyak serat yang merupakan keuntungan besar untuk pencernaan.
Hal ini dapat mencegah sembelit, wasir, dan bahkan menurunkan risiko
kanker usus besar.
- Kaya mineral.
Lebih
dari yang bisa Anda pikirkan, jagung mengandung sebagian besar
magnesium, tembaga besi, dan yang paling penting fosfor, yang diperlukan
untuk kesehatan tulang. Nutrisi ini tidak hanya mencegah tulang Anda
dari retak karena Anda bertambah tua, tapi juga meningkatkan fungsi
ginjal.
- Merawat kulit.
Jagung
juga kaya akan antioksidan, yang membantu dalam menjaga kulit agar awet
muda. Selain dikonsumsi sebagai makanan, dapat juga digunakan minyaknya
yang merupakan sumber yang kaya asam linoleat. Tepung jagung juga
berguna untuk meredakan iritasi pada kulit.
- Mencegah anemia.
Anemia
merupakan suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah berkurang jauh
karena kurangnya zat besi. Dengan demikian, jagung manis bermanfaat bagi
kesehatan karena kaya akan vitamin B dan asam folat yang mencegah
anemia.
- Mengontrol kolesterol.
Kolesterol
adalah zat yang diproduksi oleh hati. Ada dua jenis kolesterol,
kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL). Peningkatan kolesterol
jahat karena asupan makanan berlemak melemahkan hati Anda dan juga
dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Vitamin C, karotenoid dan
bioflavinoids yang terkandung dalam jagung manis menjaga jantung Anda
tetap sehat dengan mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan
aliran darah dalam tubuh.
- Penting selama kehamilan.
Konsumsi
jagung pada wanita hamil, menyediakan sumber yang kaya asam folat.
Kekurangan asam folat pada wanita hamil mempengaruhi bayi. Kurangnya
asam folat dalam tubuh mempengaruhi berat badan bayi. Jagung manis
bermanfaat untuk kesehatan ibu hamil dan bayi. Ini mencegah bayi
kekurangan berat badan dan menghindari dari cacat lainnya.
Nah,
silahkan konsumsi jagung sebagai makanan Anda. Karena jagung kaya
berbagai vitamin, mineral dan serat yang penting, sehingga menurunkan
risiko berbagai penyakit dan memasok tubuh Anda dengan nutrisi yang
diperlukan untuk hidup sehat.
Selain
itu, kami juga memiliki resep minuman segar yang menggunakan bahan dasar
jagung. Tentu ini membuat selera makan anda terhadap jagung lebih
variatif. Berikut resep minuman dari jagung selengkapnya.
Resep Minuman Es Jagung Manis
-
Bahan Minuman Es Jagung Manis:
- Jagung manis 2 buah atau setara 700 gram.
- Air 800 ml.
- Gula pasir 400 gram.
- Daun pandan 2 lembar.
- Nata de coco 200 gram.
- Es serut 400 gram.
-
Bahan Kuah Santan:
- Santan dari ½ butir kelapa 750 ml.
- Daun pandan 3 lembar.
- Garam ¼ sendok teh.
-
Cara Membuat Minuman Es Jagung Manis:
- Rebus air, gula pasir, jagung manis, dan daun pandan sampai matang.
- Kuah santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Sajikan rebusan jagung manis dengan nata de coco, kuah santan, dan es serut.
Resep Minuman Susu Jagung
-
Bahan Minuman Susu Jagung:
- Jagung manis pipilan 100 gr.
- Susu cair 750 ml.
- Gula 150 gr.
- Kayu manis 10 cm.
- Garam ½ sdt.
-
Cara Membuat Minuman Susu Jagung:
- Di dalam blender, haluskan jagung manis dengan 500 ml susu.
- Masukkan adonan jagung dan sisa bahan ke dalam panci, masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Kecilkan api dan lanjutkan memasak hingga agak mengental (15 menit). Angkat, sisihkan kayu manisnya.
- Sajikan hangat.
Resep Minuman Es Jagung Manis Versi 2
-
Bahan Es Jagung Manis:
- Jagung manis 4 buah.
- Santan kental 1000 ml.
- Gula pasir 150 gram.
- Es krim rasa vanila secukupnya.
- Garam 1 sdt.
- Kelapa muda 2 buah, dikeruk daging buahnya.
- Daun pandan 2 lembar dan dipotong-potong.
-
Cara Membuat Es Jagung Manis:
- Pertama, kita iris bulir jagung sampai menjadi pipilan.
- Selanjutnya, rebus sampai jagung matang. Angkat lalu tiriskan.
- Kemudian nyalakan kompor dan masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih.
- Masukkan juga jagung rebus. Masak sebentar, kemudian angkat. Dinginkan.
- Setelah dingin, buang daun pandan dari rebusan.
- Untuk penyajian, isi gelas saji dengan es krim. Lalu sendokkan jagung bersantan ke dalamnya.
- Beri juga daging kelapa muda dan tambahkan beberapa sendok es krim lagi di atasnya.
Resep Es Jagung Campur
-
Bahan Es Jagung Campur:
- Jagung manis dipipil 150 gr.
- Air 500 ml.
- Daun pandan 2 lb.
- Gula 150 gr.
-
Bahan Pelengkap:
- Nata de coco 150 gr.
- Es serut 300 gr.
- Susu kental manis putih 2 sdm.
-
Cara Membuat Es Jagung Campur:
- Rebus jagung manis, air, daun pandan, dan gula sambil diaduk sampai larut. Angkat dan dinginkan.
- Tambahkan bahan pelengkap.
- Sajikan.
Ok, sekian dulu artikel aneka resep minuman jagung yang kami sajikan pada hari ini. Semoga bermanfaat dan jangan lupa baca juga artikel terkait resep minuman susu jahe yang sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar